jueves, 23 de enero de 2014

CERTAMEN DE QUESO FUEG,l PITU.


Día: 19-01-2013.

Lugar: La Foz de Morcín.

Comentario:
Hacía años que no asistía al certamen de este queso “Fuega,l pitu” tan conocido en Asturias y ya que no tenía ninguna carrera este día, me decidí a pesar del mal día climatológicamente hablando que hacía, a ir de nuevo a este certamen típico en Asturias de comienzos de año.
Enlace del queso Fuega,l pitu, el cual es un queso exclusivamente hecho de leche de vaca elaborado en Asturias y que tiene cuatro variedad y tres tipos de curación. 


Pillé el coche y entonces me acerqué solo a la Foz ya que Noe no se encontraba del todo bien.
Pude aparcar sin ningún problema y aunque en esos momentos el cielo se presentaba azul parcialmente, en pocos minutos cambió para nublarse por completo y empezar a llover mientras yo ponía rumbo a pie al lugar donde estarían instalados tanto los puestos como la carpa del certamen.

Lo primero que me sorprendió al llegar a dicho lugar, fue la disminución en el número de puestos de venta con respecto a los años que había ido.
Me adentré en la carpa instalada donde había bastante gente pero no como en años anteriores (se veía que el mal tiempo había desanimado a mucha gente a acudir al certamen).
Lo primero que me encontré en esta carpa fue la mesa puesta con todos los tipos de quesos presentados al certamen.

Acto seguido y después de tomar un caldo, ya que el tiempo invitaba a degustar uno por 1 euro, di una pequeña vuelta por el interior de la carpa, encontrándome entonces pegada al escenario una mesa con los trofeos de esta edición.

Degusté el queso de varios elaboradores, escogiendo de todos ellos, uno que me gustó especialmente y que me costó 4,5 euros.
Foto de la pila de quesos elegida para comprar el que me llevaría a casa alguna hora después.

Seguí con la vuelta y me llamó la atención un queso en forma de tubo que ponía Queso con arándanos.
Tenía buena pinta y me dio por probarlo.
Simplemente me encantó, así que no tuve más remedio que comprar una unidad (7 euros) del montón de quesos de este tipo que había en la mesa expositora.

En esos momentos estaba cayendo una buena tromba, así que tuve que esperar unos minutos a que por fín el cielo se tomara un respiro y me dejara salir a ver con más detenimiento los puestos que había en el exterior.
Mi objetivo era el puesto donde iba a comprar uno de los panes que más me gusta, el pan de centeno con pasas, el cual me costó 2,5 euros.

Después de estas compras, me dirigí al parque del pueblo donde presencié por algunos minutos un típico deporte asturiano, el corte de troncos.

Como ya no tenía mucho sentido que continuara en el pueblo, cogí el coche y fui a sacar desde la carretera de Los Llanos una foto panorámica del pueblo.

Acto seguido ya me dirigí a casa para comer.
En resumen, poca gente para lo que esperaba debido sobre todo al tiempo malo que estaba haciendo y como nota curiosa decir que el Monsacro se presentaba nevado a cota 900m.



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