Fecha: 30-03-2014.
Lugar: Restaurante “El
Cafetín” (Lastres).
Comentario:
Este fin de semana se
celebraban las segundas jornadas de la Xarda en Lastres, así que después de la
carrera de los 10 Km Rexona de Oviedo, encaminamos nuestros pasos al restaurante
que se está convirtiendo en el preferido por el menda en dicha localidad, “El
Cafetín”.
Enlace de la carrera de
la mañana de los 10 Km Oviedo.
Llegamos a Lastres
sobre las 14h15, aparcando el coche donde el puerto, al lado del Restaurante La
Rula, donde entramos a tomar algo, en mi caso el caldo de marisco que tanto me
gusta de dicho restaurante.
Un par de fotos de
Lastres y el puerto deportivo con el Sueve al fondo.
Después de la sesión
vermouth ya subimos caminando hacia el restaurante “El Cafetín” donde habíamos reservado mesa
para los dos.
Cuando llegamos nos
dieron a escoger en esta ocasión entre comer en el interior o comer fuera, en
la terraza, escogiendo comer en esta última ya que hacía un día soleado aunque
algo ventoso por momentos.
Con estas vistas estuve
todo el rato comiendo en la terraza.
El menda sentado en la
ubicación que nos ofrecieron.
Cartel de la jornadas.
Y poco a poco fueron
llegando los platos…
El primero, que
consistía en unas Huevas de Xarda al natural, con matiz dulce, picante y crujiente.
Segundo plato, la
Ensalada fresca de bastones de Xarda marinada en casa, a la naranja.
El tercer plato
consistía en Pasta fresca de escanda, migas de Xarda y Sepia de Lastres en
salpicón sobre emulsión de arbequina.
No tenía ni idea de lo
que era ésto de la arbequina, pero buscando por internet, encontré que la Arbequina es una variedad de olivo (Olea europea) originario de Palestina. Fue introducida por el duque de
Medinaceli en el
siglo XVII.
El duque vivía en el castillo-palacio de Arbeca, Cataluña, de ahí el nombre que recibe esta variedad en honor al municipio donde residía.
Se caracteriza por una gran resistencia al
frío, un vigor muy reducido y una baja resistencia a la tierra calcárea.
El tamaño de su fruto es el menor de las
variedades cultivadas en España, entre uno y dos gramos.
En cuanto a su distribución, podemos
encontrar plantaciones en varios puntos geográficos como son en La Rioja, Cataluña,Aragón, Andalucía, Argentina y Minas de Gerais(Brasil).
Es la base de las modernas plantaciones
intensivas ya que su escaso vigor permite una alta densidad de plantas.
Además de ser una de
aceitunas de mesa, se utiliza para producir un aceite de oliva de gran calidad.
En general, los aceites de oliva basados en este tipo de olivo son más mantecosos,
con un acabado ligeramente picante.
Hasta el momento nos
estaban sorprendiendo con los platos, destacando para mí el primero y este
tercero que parecía más bien un rollito de primavera.
Llegó entonces el cuarto
plato, el Escabeche artesano de alcachofas, champiñones y Xarda.
El quinto iba a consistir
en unos Fritos de Xarda y puré de piquillos.
Llegaban entonces los dos
últimos, consistiendo el sexto en Xarda en rollo al estilo tradicional que vino
acompañada de unas patatas fritas.
Y el último plato del
menú, el Corte de Xarda a la brasa y crema de máiz.
De esta serie de los
últimos 4 platos yo destacaría los dos últimos.
El postre del día, Bizcochín de huevo y mousse de pipas.
Por último una foto del
menda en la terraza donde comimos este día.
La verdad tengo que decir
que es la tercera vez que visito este restaurante, todas en jornadas
gastronómicas y cuanto más acudo a comer en el mismo, más me gusta.
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